Membuka Pintu Mobil Lewat Celah Kaca

Kejadian yang tadi malam saya alami benar-benar jadi pengalaman, makanya saya ingin berbagi dengan semuanya disini.

Kejadiaannya saat saya turun dari mobil untuk membeli sesuatu (jagung rebus) di daerah Sabbang, Masamba, Kabupaten Luwu Utara (lutra) sekitar pukul 20.00 Wita. Karena hujan dan agak tergesa maka mobil saya tinggal dalam keadaan terkunci seperi biasa.

Yang tidak biasa karena sewaktu mau pulang ternyata kunci mobil tidak ada. Saya dibantu pemilik warung mencari-cari di meja, kursi sampai ke lantai dengan bantuan senter sebagai penerang. Kebetulan saat itu, seperti biasa, listrik sedang padam (mati lampu).

Cek per cek ternyata kunci tertinggal di dalam mobil dengan kondisi tape/audio mobil menyala, pintu terkunci semua (central lock) dan seluruh jendela tertutup rapat tanpa celah. Sebagai informasi bahwa saat itu saya menggunakan Xenia tanpa alarm.

tiket.comNah ini bagaian yang ditunggu-tunggu pastinya yakni cara membuka pintu mobil dalam keadaan kunci tertinggal di dalam. Malam itu saya dibantu oleh Bapak pemilik warung, kemudian Bapak supir angkot, lalu 5 orang pemuda yang sangat berdedikasi untuk membantu ikut berjibaku sambil menelpon kenalannya yang kebetulan punya bengkel.

Padahal kelima pemuda tadi dalam perjalanan menuju Palopo untuk ikut kejuaraan/lomba perahu tradisional, konon mereka diundang sebagai juara bertahan. Semoga dapat mempertahankan prestasinya juga di kejuaraan kali ini.

Selanjutnya saya juga dibantu oleh 6 orang yang kebetulan singgah untuk makan jagung dan mobilnya sama. Terakhir saya dibantu oleh adik ipar yang memang saya minta untuk datang setelah lebih 2 jam usaha tidak membuahkan hasil.

Beberapa upaya yang sudah dilakukan, tentunya dengan membuka karet penutup/sekat antara kaca dengan body, antara lain menekan-nekan (dicolok) dengan mistar atau penggaris pada pintu depan. Setelah gagal maka dibuat pengait dari kawat untuk menarik ‘sesuatu’ dari dalam sana.

Namun kedua upaya itu ternyata belum membuahkan hasil. Meskipun telah dicoba hampir dua jam oleh beberapa orang di pintu depan kedua sisi, kanan dan kiri.

Terakhir kami mencoba untuk membuka sekat pintu kanan belakang sesuai arahan bengkel yang di telpon tadi. Saat di sorot dengan lampu senter terlihat besi yang terkait ke plastik warna putih seperti pengait kunci. Maka dengan menggunakan kawat/besi pengait plastik tadi kami tarik dan viola, Alhamdulillah, pintu bisa terbuka.

Praktis hanya butuh waktu satu sampai menit, dengan cara yang benar ternyata sangat mudah membuka pintu mobil yang terkunci dari dalam.

Kejadian tersebut menyisakan beberapa PR (Pekerjaan Rumah) seperti lepasnya pengait kunci, lepasnya per/pegas dari dudukannya keduanya terletak di dalam body pintu. Serta cacatnya plastik pelapis/sekat kaca yang telah dibuka.

Beberapa hal yang bisa saya garis bawahi dan bisa dijadikan pelajaran, ingat ini khusus Avanza/Xenia;
1. Prioritas, karena paling mudah, adalah membuka pintu kanan belakang (belakang supir).
2. Buka/tarik keseluruhan karet/klep penyekat antara kaca dengan body. Jangan sampai terlipat karena akan rusak.
3. Gunakan kawat/besi kecil yang ujungnya dibengkokkan sebagai pengait. Panjang minimal 20cm.
4. Lihat di bawah tombol pengait kunci (door lock) ada plasatik (biasanya putih) yang menghubungkan besi dari pengait tadi dengan kunci di sisi pintu.
5. Tarik keatas pengait tadi — ingat ini sangat mudah dan ringan — dan jangan dipaksakan. Kalau keras berarti Anda salah tarik :)
6. Aha Eureka!

Pelajaran yang bisa diambil;
– Jangan tergesa-gesa meninggalkan mobil, lupa dikunci bisa kecurian tapi tertinggal kunci didalam juga repot :(
– Buat kunci duplikat dan simpan ditempat rahasia yang bisa kita jangkau. Misalnya di body mobil itu sendiri (ingat rahasia dan benar² tersembunyi) kalau tidak ingin diketahui orang lain.
– Pengetahuan yang cukup sebelum bertindak sangat bermanfaat untuk menghindari kerugian waktu maupun kerusakan.
– Selama di perjalanan usahakan HP/BB memiliki battery/power yang cukup agar kita bisa minta bantuan termasuk browsing internet dan bertanya ke Om Google.

Saat kejadian kebetulan battery BlackBerry sedang low sehingga saya tidak bisa bertanya ke Om Google seperti kebiasaan selama ini :((

Semoga bermanfaat bagi Anda karena pengalaman memang guru yang baik dan efektif :d

54L4M

25 thoughts on “Membuka Pintu Mobil Lewat Celah Kaca

  1. Reagen says:

    trima kasih untuk pengalaman yang dibagikan…..saya baru mengalami pengalaman yang sama, dan saya berhasil membuka pintu mobil saya dengan mudah….

    Sama-sama Pak Reagen.. :)
    *indahnya berbagi..

  2. Ahli kunci says:

    sungguh pengalaman yang sangat berharga. sebagai jalan terahir, panggil saya aja, hee. Dijamin beres tanpa jejak.

    Hahaha siyap Pak Olih :)
    *U got a nice job to help people (y)

  3. hari suthimbhoel says:

    Terimakasi ya Mas atas pencerahannya… Udah dipraktekkan dan ternyata Juuuuuosss, sampe sy repost kan di FB saya,

    Salam Blogger!

    Hahaha Alhamdulillah kalau bermanfaat :)
    ‘senangnya berbagi’

  4. dhikung says:

    thanks gan buat infonya. Bner kata agan. Dlam stiap msalah jangan panik. Trus usahakan tnyak2 dlu sbelum brtindak buat ngurangin resiko krusakan.

    WoKay™: yap.. biasanya resiko bertambah besar akibat panik. contoh dalam musibah kebakaran atau banjir dsb

  5. MIcHo says:

    Matur Nuwun….Saya salah satu orang yg beruntung bisa baca artikel ini matur nuwun…

    WoKay™: sami-sami mas Micho

  6. musa says:

    malam bro….

    thanks berat buat postingan cara membuka pintu terkunci buat avanza.
    barusan saya mengalami hal serupa dan sangat manjur.

    semoga ALLAH memudahkan dalam urusan urusan anda.

    WoKay™: Aamiin Pak Musa, sekedar berbagi saja :)

  7. hereansyah says:

    terima kasih bos ini baru saya mempraktekannya sdh sekian jaM Cob lewat pintu depan ngga mau baru ingat tanya om google

    WoKay™: hehe makasih Om Google :p

  8. ahmad subahan says:

    hahaha
    biasanya yg tau bagian body repair..
    makasih infonya gan

    WoKay™: sama-sama Gan.. makasih juga udah mampir

  9. joko says:

    iya , avanza sudah pakai tali kawat seperti kabel rem sepeda, jadi percuma saja di sodok dengan garisan tidak akan bisa.

    WoKay™: hehe iyaa pengalaman adalah guru paling berharga

  10. jowanz says:

    terimakasih gan…. ilmu anda akan bertambah….. karna ilmu anda sudah anda sebarkan dan saya sudah bisa gunakan, anda andalah Om….Google yg membagi pengalaman…. tks

    WoKay™: sama-sama Gan.. thx udah mampir

  11. mama aal says:

    Alhamdulillah, trimakasih sudah membantu, semoga mendapat balasan Allah yang lebih baik dan banyak

    WoKay™: Aamiin.. terima kasih telah berkunjung

  12. antoni says:

    bagaimana bang kalau mobil pickup mistubishi T120SS??trimkasih infonya ditunggu situasi lagi panik niih

    WoKay™: Maaf baru baca.. 😯

  13. eko hadi says:

    Trik jika kunci tertinggal didalam, Untuk jenis kendaraaan Panther :
    1. Congkel karet kaca samping kanan posisi bawah
    2. Setelah terbuka penjepit karet utk Kaca
    3. Masukan mistar, kayu atau apapun untuk menjangkau handel kunci di pintu belakang.
    4. Stelah terbuka, pasang kembali kaca kedalam penjepit karet (lakukan seperti tukang ban).
    Demikian informasi yg bisa diberikan setelah kejadian td pagi (12 Juni 2014)

    WoKay™: Nice share Om Eko Hadi☺

  14. Marco Silalahi says:

    Gara2 blog ini nih… ga jadi ketinggalan pesawat :D
    Thanks buat tulisannya bapak / ibu
    Salam dari Bandara Ngurah Rai

    WoKay™: Sukur kalau bermanfaat, salam dari Makassar

  15. Loren Tania says:

    Terimakasih banyak Pak share nya, sangat bermanfaat! Barusan sy mengalami hal sama dan berhasil.. pengalaman utk ga ketinggalan kunci lg di dalam ^^

    WoKay™: Semoga gak ketinggalan kunci lagi ;)

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s